BEMS-Model — Body-Emotions-Mind-Spirit (4-частная модель Дух-Интеллект-Эмоции-Тело) для духовно-ориентированной расстановочной работы со скрытой травмой детства

Спокойная Наталья Вадимовна

В этой статье показывается возможность и особая эффективность применения системных расстановок и духовно-ориентированного подхода в психотерапии для работы с серьезными травмами детства, вызванными насилием, инцестом, тяжелыми потерями и т.д. и как именно применение авторского метода «BEMS-Model — Body-Emotions-Mind-Spirit» (Четырехчастная модель Дух-Интеллект-Эмоции-Тело) помогает клиенту обнаружить давно вытесненную, забытую травму и найти ресурсы для работы с ней.

Известно, что серьезные травмы всегда ведут к нарушению целостности личности, к расщеплению. Части личности застревают в травме; их, как правило, клиент пытается в себе отрицать. И задача терапевта состоит в том, чтобы клиент обнаружил эти части, принял их, полюбил и соединил в себе. Тогда может идти речь о подлинной целостности его личности. Чтобы увидеть конкретные искажения, которые произошли из-за травмы, стоит посмотреть на взаимодействие различных частей, граней личности и души человека.

В предыдущих работах [1, 2] я подробно описывала авторскую методику BEMS-Model для работы в случае тяжелой травмы, разработанную мной на основе личного терапевтического, духовного (в том числе теологического) и расстановочного опыта, для работы с серьезными травмами, вызванными насилием, инцестом, тяжелыми потерями и т.д.

Работа с внутренними частями личности, такими как Тело, Эмоции, Интеллект и Дух, позволяет клиенту с помощью метафоры c интересом посмотреть на себя со стороны, понаблюдать за травмированными частями, а терапевту обойти подсознательное сопротивление клиента и помочь сформулировать запрос, работа с которым принесет оптимальный ресурс, обеспечивающий гармоничное взаимодействие этих частей и восстановление целостности.

Из длительного опыта применения методики мной, моими студентами и коллегами следует, что Дух занимает центральное место в модели, остальные части в конечном итоге ориентируются на него. Практика применения подобного духовно-ориентированного подхода показала, что если ввести в работу фигуру Жизни, а также задать направление на Волю Высшего (это может быть Воля Божья, Судьба, Высшее начало — терминологию задает клиент), то ориентация на эту Волю совпадает с ориентацией на Жизнь. «...Жизнь и Смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери Жизнь, дабы жил ты и потомство твое…» (Втор.30:19) [3]. Ориентация на Дух, на Жизнь сразу вносит в работу четкость, ясность.

Метод получил широкое распространение в России; ему было посвящено несколько докладов: на 2-м Евроазиатском Конгрессе по системным расстановкам (Москва, сентябрь 2011 — мастер-класс, iis-berlin.de/Audio_und_Video.html); на 1-м Евроазиатском Конгрессе по Психотерапии (Москва, июль 2013 — доклады, мастер-класс, iis-berlin.de/Artikel.html) [1]; на 2-м и 3-м Международном Конгрессе по Психотерапии Москва, октябрь 2014 и 2015 — секция, мастер-классы, доклады, iis-berlin.de/Audio_und_Video.html) [4].

Интересно, что докладчики рассказывали об успешном применении модели в случаях застоя, когда классические методы психотерапии и системные расстановки буксовали. Приводились многочисленные примеры, когда у клиентов после применения модели в расстановке и других видах психотерапии происходила смена парадигмы. Из отчета выпускника института IIS-Berlin А. М.:

«Сегодня работал с зависимостью, очень выручил метод Н. Спокойной «Дух-Интеллект-Эмоции-Тело». Был туман, как ступор, а как только поставил части — расстановка пошла как по маслу».

Неожиданно для меня самой метод оказался очень эффективен в работе с тяжелыми травмами детства, давно вытесненными, забытыми, но до сих пор оказывающими негативное влияние на жизнь клиента.

В данной статье подробно описывается применение модели на конкретном примере клиентки (60 лет), которая в ходе работы по данной методике вспомнила, что в 5-летнем возрасте пережила сексуальное насилие со стороны санитара в больнице и показывается, как именно применяется модель и какие конкретные результаты приносит клиенту.

Речь идет об обучающем семинаре по работе с BEMS-Model в Майнце для группы DGfS (Немецкое Общество Системных Расстановщиков) Rheinland Pfalz в августе 2014, провести который меня пригласило ее руководство.

В первый день я работала по запросам руководителей регионального отделения в небольшой, можно сказать домашней, группе. Далее описываю конкретный случай.

Клиентке Е. 60 лет. С мужем давно развелась; похоронила двух дочерей, остался только взрослый сын. Есть внуки. Запрос: найти мужчину-партнера. Ранее она для мужчин, в том числе мужа, была в роли мамы.

Согласно моей методике работы с травмой ввела следующие фигуры: Тело, Эмоции, Интеллект, Дух и Фокус Е. (та часть личности клиента, на которую направлен фокус внимания в данной работе) [1]. Реально в данной работе принимало участие только 3 человека, поэтому я использовала предметы в комнате и сама стояла «в ролях». Сразу замечу, что, встав Фокусом, я почувствовала, что мне 5 лет. Но Е. ничего особенного про свои 5 лет на этот момент не вспомнила.

Эмоции сразу легли (естественно, имеется ввиду заместитель Эмоций). Напомню, что, если фигура в расстановке ложится, это означает, что у нее нет энергии, сил; речь о чем-то очень тяжелом. От Эмоций пошло 2 динамики: первая по бабушке, вторая по клиентке в детстве. Бабушка потеряла трех сыновей. Одного из близнецов при рождении; второго, кажется, в войну; третьего, папу клиентки, от болезни (ему было около 40). Е. потеряла двух дочерей во взрослом возрасте. Стало понятно, что здесь включилась программа «я не лучше тебя». Только Е. сохранила мальчика (для бабушки) и потеряла девочек.

Когда в расстановку включили бабушку, она легла рядом с Эмоциями. А Эмоции разделились на две части, одна из которых встала после произнесения Е. разрешающих фраз типа «Спасибо, дорогая бабушка, за жизнь по такой высокой цене». На самом деле встала только часть Эмоций. В этот момент Фокус почувствовал и стал проявлять в себе две части — первая указывала на связь с бабушкой, вторая на связь с маленькой Е. Встав на роль 2-й части, я снова почувствовала, что мне, как заместителю важной части клиентки, 5 лет. Но Е. вспомнила и рассказала только следующую историю.

В раннем детстве она всегда была для папы принцессой. Но потом (скорее всего уже в 6 лет или чуть раньше, когда дети идут в школу или в подготовительный класс детсада) она поставила на стену чернильное пятно, и папа ее жестоко наказал — сильно избил. Е. сама не понимала, почему за такую мелочь папа так рассердился. И с тех пор он ее частенько бил в качестве наказания.

«С тех пор я перестала быть для папы принцессой», — сказала Е. грустно. В этот момент я (Н.С.) как заместитель Фокуса опять почувствовала, что мне 5 лет и... что меня сексуально используют» (тут подумала, что схожу с ума, но так как опыт работы с сексуальными травмами у меня большой, я заставила себя оставаться в презентности). Естественно, вслух я ничего не сказала. В любом случае, такого рода информацию надо многократно проверять.

Некоторое время я занималась другими частями — в основном Телом и Духом. Интеллект стоял «стойким оловянным солдатиком» и не пускал никого к Эмоциям. Потом я опять встала частью Эмоций и поняла, что для меня очень важно то, что лежит на стуле. А лежала там своеобразно скрученная полоска ткани, похожая на шелковую ленточку. Я попросила Е. просто подойти и посмотреть. Она встала, подошла к стулу и посмотрела. Внимательно посмотрев вместе с клиенткой на ленту, я вдруг почувствовала, что меня сексуально насилуют. Надо сказать, что после серьезной работы с собой я научилась доверять своим ощущениям (особенно, когда стою заместителем в расстановке). Однако уверена (и учу этому своих студентов), что клиенту подобную информацию сразу сообщать не стоит. Причин две. Первая — в расстановке мы видим только динамику, которая далеко не всегда соответствует реальным событиям в жизни клиента. Она показывает скорее, что происходит в подсознании клиента, что влияет на его чувства и поступки. Терапевту это очень важно понимать и не трактовать, не интерпретировать за клиента то, что происходит в расстановке.

Позволю себе привести пример, чтобы было понятно, о чем речь. Лет пять назад работала с клиенткой И. В ее расстановке ясно проявилась динамика инцеста ее бабушки (отец бабушки встал на один уровень с дочерью). И. была опытной клиенткой, много работала с собой, посещала мои семинары и как клиентка, и как участник. Поэтому я сочла возможным ей эту динамику показать ровно так, как она проявилась в расстановке. Я сказала примерно следующее: «Мы видим, что прадед сделал шаг вперед и встал справа от дочери, на один уровень с ней (примерно в возрасте 9 лет). Точно мы не знаем, о чем конкретно идет речь. Но это динамика инцеста. То есть речь о том, что отец становится на один уровень с дочерью: она теряет отца и обретает мужа. Пожалуйста, если сможешь, узнай факты».

Могу заметить, что в отличие от моих предыдущих работ с инцестами в роду, здесь вообще не было темы стыда. И. позвонила через день и рассказала, что отец бабушки погиб на войне, когда ей было около 9 лет. Так откуда взялась динамика инцеста? Точно мы сказать не можем. Но я расскажу о своем опыте в данном конкретном случае. Для многих маленьких девочек папа — лучший муж. Другими словами, они мечтают о муже, похожем на папу. В данном случае отец погибает. И, возможно, образ отца навсегда остался запечатленным в душе бабушки как образ идеального мужчины, мужа. Потом она вышла замуж, но динамика осталась.

С И. в расстановке мы поработали по моей классической схеме работы с динамикой инцеста. Она поклонилась бабушке и ее отцу, поблагодарила за жизнь и за все тяжелое, которое они для нее перенесли, а также сказала, что в какой-то момент и в каком-то смысле прадед стал для бабушки мужем (возможно, в ее воображении). Но именно так для И. было правильно. Иначе она бы скорее всего не родилась.

Я знаю, что после расстановки жизнь И. изменилась. Как минимум, в направлении запроса произошли существенные изменения. Эта история хорошо иллюстрирует, почему мы должны, с одной стороны, донести до клиента правду, открывшуюся в расстановке, естественно в той форме и степени, которую он может вместить. А с другой, мы не должны интерпретировать динамику расстановки. Это можно делать, только опираясь на факты. Причем очень осторожно, не травмируя клиента. И делать это возможно далеко не всегда. Иногда клиенту лучше остаться на структурном (абстрактном уровне). Тут помогает чутье расстановщика, хорошее образование и опыт.

Вернемся к расстановке Е. Она вдруг говорит: «ВСПОМНИЛА. Я В 5 ЛЕТ В БОЛЬНИЦЕ ЛЕЖАЛА. Небольшая операция в горле» (ленточка на стуле напомнила Е. об этой операции). После этого она стоит секунд 10 молча, сильно бледнеет и тихо говорит: «ОЙ, МЕНЯ ТАМ САНИТАР ИЗНАСИЛОВАЛ… высокий, в белом халате…» Я выдохнула. Все сошлось. Мои ощущения как заместителя и факты, которые вспомнила Е.

Все присутствующие были потрясены. У нас на глазах произошло чудо. Всего через 40 минут терапии клиентка вспоминает такое...

Мое первое психологическое образование я получила у Мерилин Мюррей. Конечно то, что произошло с Мерилин в 8 лет и описано в ее потрясающей книге «Узник иной войны» [5], еще тяжелее. Хотя сравнивать такие вещи сложно. Но моей клиентке было только 5. И с Мерилин вплоть до момента, когда она вспомнила травму, в течение нескольких месяцев работала команда психотерапевтов. А здесь терапия продолжалась только 40 минут. И клиентка встретилась с травмой совсем иначе, чем Мерилин. Она не выгибала стальную решетку руками и не превратилась после первичного шока (длился меньше минуты) в 5—летнюю девочку, как Мерилин (М. оставалась маленькой в течение почти двух лет, не могла водить машину, читала детские книжки и рисовала детские рисунки). Е. осталась взрослой.

Вскоре она сказала, что с детства всю жизнь чувствует себя грязной, испачканной. И ей стыдно. Только раньше она не понимала, откуда у нее это чувство. Теперь все встало на свои места. И мы одновременно с ней поняли, почему она перестала быть принцессой для папы и почему он начал ее бить по пустячным поводам. Все стало прозрачно.

Мы сказали вместе с ней (я была заместителем) несколько разрешающих фраз, сделали поклоны, поблагодарили, несмотря ни на что, свою Судьбу, Бога, и агрессора. Е. понимала, что, если бы этой истории не было, она была бы другим человеком, вышла замуж за другого и не было бы ее детей и внуков. И вся жизнь сложилась бы по-другому.

На следующий день перед семинаром Е. сказала, что к ней вернулось так давно утраченное ощущение целостности, радости и полноты жизни. И она привыкает к новому для нее состоянию.

Это, безусловно, начало. Ей еще предстоит долгий путь. После подобных историй необходима серьезная работа по принятию своего тела. И я порекомендовала найти для этого хорошего терапевта.

Долгосрочные результаты работы

В сентябре 2015 г. (практически через год) Е. позвонила и сообщила, что она:

· чувствует себя хорошо и уверенно, почти исчезло чувство беспричинного стыда

· ощущает себя гораздо более женственной, замечает изменения в теле: стала гораздо более расслабленной;

· стали исчезать старые гинекологические проблемы;

· потеплело в груди, ранее замороженная детская часть воскресла к жизни; появилась радость, лёгкость, внимание мужчин;

· 3 месяца назад нашла себе хорошего партнёра и совершенно счастлива с ним; подумывает о замужестве.

Данный пример использования BEMS-Model показывает, насколько эффективно и быстро можно работать с подобными травмами детства.

За семь лет с момента внедрения метода проведено более 5000 личных и групповых работ; метод опробован на клиентах различного возраста, пола, национальности, вероисповедания, интеллектуального и духовного уровня, пришедших с различными видами проблем, симптомов, травм и т.д. При IIS-Berlin создана учебно-исследовательская группа по совершенствованию и применению BEMS-Model.

В заключение хочется отметить, что этот метод дал мне возможность успешно работать с некоторыми формами шизофрении, красной волчанкой, туберкулезом, гепатитом С и другими системными заболеваниями, бесплодием, многочисленными случаями инцестов и травм сексуального насилия и многими другими тяжелыми динамиками. Отзывы можно посмотреть на сайте IIS-Berlin: iis-berlin.de/Berichte.html

Отчеты по применению BEMS-Model моими учениками и коллегами можно прочитать по ссылке: iis-berlin.de/kurs2.html

Я буду очень благодарна за отзывы, замечания и предложения по совершенствованию модели. Спасибо всем тем, кто сможет использовать приведенный здесь метод или его фрагменты в своей работе.

Литература:

1. Спокойная Н.В. Об особенностях расстановочной работы в случаях сильной травматизации // Психотерапия. — 2013. №11 (131). — С. 44-49

2. Спокойная Н.В., Симонова Т.И. Духовно-ориентированная психотерапия и системные расстановки: миссия и задачи // Психотерапия. — 2015. №5 (149). — С. 78-81

3. Спокойная Н.В. Расстановочная работа в свете христианской психотерапии // Психотерапия. — 2014. №11 (143), выпуск №3. — С. 88-89

4. Спокойная Н.В. Интегральный подход в системной расстановке // Психотерапия. — 2014. №11 (143), выпуск №3. — С. 89

5. Мюррей М. Узник иной войны. Удивительный путь исцеления от детской травмы. — М.: Альварес Паблишинг, 2004. — 208 с.

Спокойная Наталья Вадимовна — директор Интернационального Института Системных Расстановок IIS-Berlin, Берлин. Психотерапевт мировой (WCP) и Европейской (EAP) Ассоциаций психотерапии; обучающий тренер Немецкого Общества Системных Расстановщиков (DGfS); Сертифицированный обучающий терапевт (мастер) «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок» (сертификат ИКСР); преподаватель ППЛ международного уровня; системный сексуальный терапевт (сертификация в Институте Сексуальной Терапии, Гейдельберг, Германия); христианский психолог; специалист по Методу Мерилин Мюррей; теолог, преподаватель экзегетики Ветхого и Нового Завета (ученица о. Александра Меня и о. Георгия Чистякова), постоянный участник Международных Экуменических Конференций.


ВСЕ СТАТЬИ

Марианне Франке-Грикш.
Системное мышление и системная работа в школе.

С 1964 года я работаю учительницей в начальной и средней школе. Опыт, который я приобрела за последние 12 лет, проводя семинары по семейной расстановке по методу Берта Хеллингера, дал мне знания, которые я с успехом могу применять и в школе.
Читать далее..

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Принято важное решение по вопросу о развитии «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®» в России!
Читать далее..

Системная расстановка – поворотный момент в жизни.

Системная расстановка – поворотный момент в жизни. Даже одна системная расстановка может очень многое изменить в чьей-то жизни. Может даже и вовсе все перевернуть...
Читать далее..

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - книга-тренинг

Посвящается мужчинам и женщинам, жёнам и мужьям, любовникам и любовницам, мамам и папам, дочерям и сыновьям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам..
Читать далее..

Работает на Amiro CMS - Free