Михаил Бурняшев. Правила для заместителей

Для многих клиентов и интересующихся, кто приходить работать и ассистировать публикую краткие правила работы заместителей.

Так как оно есть - заместители описывают воспринимаемые ими чувства, эмоции, телесные ощущения, происходящие с ними процессы, повторяющиеся мысли - ничего не добавляя и ничего не убавляя. При описании происходящего с ними в расстановке заместители по максимуму стараются избегать личных интерпретации, оценок и действий.

Отсутствие намерений - заместители отказываются от каких-либо намерений по отношению к клиенту, его системе, терапевту и ко всему происходящему в расстановке. Не нужно помогать, мешать, сочувствовать, болеть, бороться за или против клиента и чего-то в его системе.
Не принадлежать к системам клиента и не состоять в близких отношениях – заместители не должны принадлежать к каким-либо системам клиента и не должны состоять с ним в близких отношениях.
Также заместители, выбираемые клиентом в расстановку, сами не должны состоять в близких отношениях друг с другом. 
Наличие двойственности восприятия – заместители должны уметь различать личные темы и темы, относящиеся к расстановке. Личные темы заместителя могут возникать во время расстановки, их важно осознавать и по максимуму стараться не переносить их на группу, расстановку, других заместителей. В случае если это становится не возможным, то поднять руку и сказать ведущему о возникшей ситуации.

Информация от заместителей

Какая информация, описываемая заместителями относится к системе клиента и является важной:
• Вид, позы и положение тела;
• Телесные ощущения;
• Чувства, эмоции;
• Отношения (связи между элементами);
• Мысли, особенно повторяющиеся;
• Фокусировка восприятия (внимания) заместителей;
• Внутренние движения заместителей (медленные).
Какая информация не относится к системе клиента и ее нужно игнорировать или прерывать:
• Интерпретации заместителей;
• Оценки заместителей;
• Действия заместителей.



ВСЕ СТАТЬИ

Марианне Франке-Грикш.
Системное мышление и системная работа в школе.

С 1964 года я работаю учительницей в начальной и средней школе. Опыт, который я приобрела за последние 12 лет, проводя семинары по семейной расстановке по методу Берта Хеллингера, дал мне знания, которые я с успехом могу применять и в школе.
Читать далее..

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Принято важное решение по вопросу о развитии «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®» в России!
Читать далее..

Системная расстановка – поворотный момент в жизни.

Системная расстановка – поворотный момент в жизни. Даже одна системная расстановка может очень многое изменить в чьей-то жизни. Может даже и вовсе все перевернуть...
Читать далее..

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - книга-тренинг

Посвящается мужчинам и женщинам, жёнам и мужьям, любовникам и любовницам, мамам и папам, дочерям и сыновьям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам..
Читать далее..

Работает на Amiro CMS - Free