Перспективный архетипический подход к женско-мужским отношениям в расстановочном формате

Хордикайнен Андрей, Хордикайнен Вера

Запросы на личное счастье, гармоничное партнёрство — одни из самых часто встречаемых на расстановках, и в то же время напрямую далеко не всегда решаемые. Обычно в интервью у клиента уточняется, что он понимает под счастьем, как он хочет быть счастлив и с кем? Если партнёр уже есть, что мешает ему чувствовать себя счастливым, и т.д. Как правило, расстановочная работа ведётся с конкретной локальной проблемой, решение которой обычно помогает обрести счастье в партнёрстве. Но бывает и другая ситуация: клиент сделал достаточно много классических семейных расстановок, а удовлетворительного результата не получил. Тогда с помощью расстановок ищется решение проблемы в других областях и на других уровнях. Например, в расстановках, интегрированных с техникой RPT, ведётся прямая работа с травмами (личными и системными), лояльностями (конкретно маме, бабушке, всему роду, кому-то исключённому), скрытыми выгодами от наличия нерешённых проблем и ассоциациями (болезненными «слипаниями» разных понятий, например, любовь = смерть, мужчина = несчастье, брак = рабство и т. д). Иногда в расстановках из заместителя клиента выводятся фигуры негативных убеждений и родительских посланий, дисфункционального воспитания, когда ребёнок воспитывался совершенно противоположно своей природе, и много ресурсов ушло на компенсацию родительских промахов. Самые разнообразные расстановочные методики при правильном применении приносят клиентам безусловно много пользы и коренным образом улучшают их жизнь. Но при этом, тем не менее, не всегда дают ему чёткую карту, по которой он сам может ориентироваться в своей личной жизни: где он находится, где его цель, как к ней двигаться.

Неопределенности в дальнейших действиях клиента после расстановки удаётся в значительной мере избежать в архетипическом подходе к парным отношениям, реализованном Т. Василец и Н. Романовой в «инициационной терапии». На основании работ Юнга и Уилкинсона, они в дополнение к ранее известным выделили несколько новых архетипов и получили стройную симметричную систему, в которую входят семь мужских и семь женских внутренних архетипов. Мужская часть души, которую Юнг назвал Анимусом, состоит в порядке возрастания зрелости из следующих архетипов (Т. Василец, 2007): Разведчик, Защитник, Кормилец, МУЖ (генерал), Царь-отец, Целитель, Духовный Учитель. Женская часть — Анима— состоит соответственно из Ведьмы (Ведуньи), Амазонки, Гейши, ЖЕНЫ (и Матери), Королевы, Феи, Богини.

Подробное описание архетипов в работе Т. Василец «Мужчина и женщина. Тайна сакрального брака».

В душе каждого человека есть все эти 14 архетипов, но для мужчины главные — мужские, а для женщины — женские. В идеале все архетипы хорошо и полностью развиты и находятся в гармонии друг с другом. Ценность этой архетипической системы в том, что проясняется задача личного роста — развиваться от младшего архетипа к более старшему. Хорошего зрелого брака (архетипы МУЖ и ЖЕНА) можно достичь, пройдя «земные» ступени Разведчик-Защитник-Кормилец для мужчины и Ведьма-Амазонка-Гейша для женщины. Полное и всестороннее развитее личности достигается прохождением «небесных» ступеней Царь-отец-Целитель-Духовный Учитель у мужчины и Королева-Фея-Богиня у женщины. Не надо думать, что до высших архетипов нам очень и очень далеко. На самом деле в нас есть начала всех архетипов, включая высшие или, по-другому говоря, «небесные». Их нужно развивать в себе и реализовать в жизни. Архетипы, женские и мужские, развиты в нас неравномерно и чтобы достичь гармонии в себе, в отношениях, включая семейные, в социуме надо начинать с самых слабых архетипов или, как их иногда называют, «поражённых».

Как мы можем увидеть, что в наших внутренних архетипических фигурах что-то не так? Через расстановку. Можно просто сделать себе расстановку архетипов, отдельно женских и отдельно мужских. Как и во всякой структурной работе есть одно важное «но». До этого желательна проработка основных динамик в семейных расстановках, иначе вместо расстановки архетипов мы получим расстановку основных тяжёлых событий в родовой истории.

Как проходит архетипическая расстановка с фокусом на парные отношения?

Клиент, если он мужчина, выбирает заместителей семи мужских архетипов и расставляет их, а женщина соответственно выбирает заместителей семи женских архетипов. После опроса заместителей, кто как себя чувствует, как относится к другим заместителям, видит ли их, каковы связи и так далее, вводится фигура реального или потенциального партнёра и ведётся опрос с фокусом на отношение к нему и наоборот, как партнёр относится к фигурам архетипов партнёрши. Затем он запоминает свои ощущения и на какое-то время выводится из расстановки. Затем ведётся работа с архетипическими фигурами, наполнению их ресурсами, гармонизацией отношений между ними, выведение тяжёлых динамик, с рекомендацией клиенту проработать их отдельно. В завершение расстановки снова ставится партнёр и отмечаются изменения. Как правило, в конце расстановки архетипы объединяются, идёт большой поток позитивной энергии друг к другу и к партнёру. Потом в расстановку вводится клиент и интегрирует ощущения и энергии. В соответствии с увиденным ведущий даёт клиенту рекомендации по дальнейшей работе. Но и сам клиент начинает понимать свои проблемы и думать, как ему действовать дальше. Например, девушка хочет замуж, она такая вся крутая, а стабильных отношений нет. В архетипической расстановке видно, что она застряла на стадии Амазонки, где основной паттерн — конкуренция с мужчиной, а стадия Гейши не пройдена. Высшая стадия Гейши — это невеста, когда действительно уже можно выходить замуж. Хорошо развитый архетип Гейши даёт способность восстанавливать силы мужчины и вдохновлять его. Любопытно, что Дон Жуан — это мужчина с хорошо развитым архетипом Гейши в своей аниме.

Мы рекомендуем архетипические расстановки включать в однодневные архетипические тренинги, в которых женские и мужские архетипы рассматриваются отдельно с промежутком от двух недель до месяца. Когда первые тренинги велись нами как двухдневные, и в первый день мы работали с женскими архетипами, во второй день — с мужскими, участники часто чувствовали определенный перегруз из-за двух расстановок подряд.

Структура разработанного нами тренинга достаточно простая:

1. Вводная часть состоит из шеринга и лекции о том, что такое архетипы и их роль в нашей жизни, даётся описание архетипов, используемых в тренинге, по работам Т. Василец.

2. Собственно расстановочная часть, оптимально проводить не более 6-7 расстановок в день. Соответственно, набирается 6-7 участников, которым делается расстановка и примерно столько же заместителей. Заместители участвуют в тренинге и делают все общие упражнения, но не получают личной расстановки.

3. Работа в парах по специальным вопросникам, в которой каждый участник по очереди визуализирует и описывает себя в роли каждого архетипа, т.е. делается некая расстановка в воображении.

4. Заключительная медитация, в которой якоря архетипов выкладываются по кругу. В конце второго дня с помощью якорей выкладываются внутренний и внешний круг из женских и мужских архетипов, но можно и в виде двух параллельных дорожек. Поскольку эта медитация даёт огромное наполнение энергией — каждый архетип представляет собой ещё и энергетический канал — заключительный шеринг может не проводиться. А в начале второго дня тренинга шеринг настоятельно рекомендуется — каждый участник делится своим изменениями в жизни, произошедшими после первого.

Интересно, что данный архетипический тренинг не только кардинально улучшает жизнь в личной сфере, но затрагивает и остальные стороны жизни: улучшается физическое здоровье, ситуация с работой, деньгами, растёт оптимизм и т.д.

В дополнение можем сказать, что тренинг лучше вести в ко-терапии или с помогающим тренером или тренером-стажёром. Тренинг позволяет клиентам расстановщика расширить пространство решений, при необходимости выбрать для себя дальнейшую терапию — расстановочную, групповую или индивидуальную. А расстановщику — найти новые формы терапевтической работы.

Андрей Хордикайнен психолог, семейный и организационный расстановщик, практик метода с 2005 года.

Вера Хордикайнен клинический психолог, НЛП-мастер, гештальт-терапевт, семейный расстановщик.


ВСЕ СТАТЬИ

Марианне Франке-Грикш.
Системное мышление и системная работа в школе.

С 1964 года я работаю учительницей в начальной и средней школе. Опыт, который я приобрела за последние 12 лет, проводя семинары по семейной расстановке по методу Берта Хеллингера, дал мне знания, которые я с успехом могу применять и в школе.
Читать далее..

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Принято важное решение по вопросу о развитии «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®» в России!
Читать далее..

Системная расстановка – поворотный момент в жизни.

Системная расстановка – поворотный момент в жизни. Даже одна системная расстановка может очень многое изменить в чьей-то жизни. Может даже и вовсе все перевернуть...
Читать далее..

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - книга-тренинг

Посвящается мужчинам и женщинам, жёнам и мужьям, любовникам и любовницам, мамам и папам, дочерям и сыновьям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам..
Читать далее..

Работает на Amiro CMS - Free