Пресс-релиз Второго евроазиатского конгресса по системным расстановкам

Второй международный евроазиатский конгресс

по системным расстановкам "Время перемен"

признан лучшим психологическим конгрессом 2011 года в России

 

          Состоявшийся в Москве Второй Международный Евроазиатский конгресс по системным расстановкам «Время перемен» собрал более 850 участников из Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины, Франции, Швейцарии и Эстонии.

Организатор конгресса - Институт консультирования и системных решений (Москва, www.mostik.org ), директор, к.п.н. Михаил Бурняшев.

Соорганизаторы конгресса:

Профессиональная психотерапевтическая лига (ППЛ), президент проф. Виктор Макаров;

Международная академия психологических наук (МАПН), президент проф. Владимир Козлов;

Вислохский институт системных решений (WISL), основатель института д-р Гунтхард Вебер.   

          В 9 залах одновременно самые авторитетные и опытные системные терапевты и расстановщики делились своими практическими достижениями, философией и методологией системно-феноменологического подхода, проводя работу по запросу участников конгресса, и отвечая на вопросы, ведя дискуссии за круглым столом, читая доклады о проведенных научных исследованиях. Затрагивались самые глубинные и животрепещущие, но порой запретные для простого человека темы — жизнь и смерть, судьба, война, психическая травма, насилие, «трудные» дети и «трудные» родители.

          Мастер-классы охватили несколько направлений расстановочной работы. Проводили их как приглашенные зарубежные специалисты, так и преподаватели Института консультирования и системных решений.

          Так, семейные расстановки демонстрировались в тематике их экзистенциального содержания,  раннего нарушения привязанности, власти матерей, связующей любви ребенка и взрослого, супружеских разводов и многих других. Ведущие не оставили без внимания и пренатальную стадию развития человека — в частности, работу с пренатальными травмами.

          Отдельным направлением были представлены организационные расстановки. Их практическое приложение связано с работой целых предприятий и коллективов людей.

          Пожалуй, в качестве направления и тенденции стоит назвать и «духовные расстановки». Философские и структурные аспекты духовности, движения души и духа рассматривались как самостоятельный предмет научных и прикладных исследований.

          Конечно же, мастер-классы коснулись и личности расстановщика. Работая с другими специалист должен думать и о своем здоровье, и о финансовом положении, и о проработке своих собственных личностных особенностей, целостности и энергетики. По всем этим вопросам участники конгресса могли получить достаточно информации у авторов и ведущих семинаров и классов.

          Команда ИКСР в дни конгресса обеспечивала  не только учебный процесс силами преподавателей института, но и осуществляла видеосъемку всех проводившихся мероприятий. Видеоотчет с конгресса станет достоянием всех специалистов, обучающихся методу системных расстановок, и послужит учебным материалом еще многим учащимся.

          Организаторы конгресса предусмотрели довольно длительные перерывы между мероприятиями, в которые участники могли поделиться впечатлениями и обменяться информацией о происходящем на одновременно демонстрировавшихся мастер-классах. 

          Торжественное открытие конгресса состоялось в концертном зале Измайлово.

          Своим выступлением конгресс открыл Игорь Клименко (Владивосток), соорганизатор Первого Евроазиатского конгресса по системным расстановкам в 2007 году. Он передал Михаилу Бурняшеву символическую эстафетную палочку, с пожеланиями проводить столь масштабные мероприятия и в дальнейшем.

          Гунтхард Вебер — доктор медицины, основатель Вислохского института системных решений (WISL) и международного общества системных решений (IAG), начавший свой путь в расстановках еще в 1980 году, и проводивший свои первые расстановочные работы совместно с Бертом Хелингером, рассуждал в своем выступлении о том, чем в действительности занимаются на расстановках. «Видя резонанс, который оказывает наша работа, я полагаю — в этом, что-то есть» - улыбаясь, сообщил мэтр.

          Якоб Шнайдер — первый председатель Германского общества системных расстановок (DGfS), рассказал собравшимся, что был учителем, когда  познакомился с Бертом Хелингером, и эта встреча определила направление его работы на всю жизнь. Как основатель и редактор журнала «Семейные расстановки», Якоб поделился новостью о том, что со следующего года журнал будет выпускаться в России.

          Представители президиума конгресса говорили и о насущных интересах русскоговорящих представителей расстановочного сообщества.

          Так, Яна Евсеева — представитель Института консультирования и системных решений и организатор программ по системным расстановкам в Сибирском федеральном округе, успокоила тех, кто считает, что расстановщиков становится слишком много. Она привела впечатляющие расчеты, согласно которым, на 30 миллионов человек населения Сибирского округа, сегодня сертифицированы и могут работать лишь 9 расстановщиков. Если хотя бы 10% населения будут заказывать 1 работу 1 раз в год, то при «загрузке» 600 работ в год, региону понадобится 5000 расстановщиков.

          Представитель Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ) и организатор программ по системным расстановкам в Уральском федеральном округе, Марина Рудная, - подчеркнула, что высокий интерес к конгрессу и возможностям, которые он открывает, вызван всеобщей потребностью в дальнейшем профессиональном росте.

          Безусловно трогательным было выступление Марианны Франке-Грикш — тренера и обучающего терапевта Германского сообщества системных расстановок (DGfS). Марианна много сил отдает обучению российских специалистов, так что зал приветствовал ее особыми овациями. Она рассказывала, как складывались ее отношения с Россией — страной, в которой во время войны в плену побывал ее отец. «Мне было семь с половиной лет, когда он вернулся домой» - вплоть до месяцев указывает свой возраст Марианна. В 2002 году она впервые приехала в Россию, и вместе с чувством благодарности за отца ее сопровождало чувство неуверенности. Улетая домой, она испытала удивление: «И они так легко меня отпускают?! Наверное, мой отец чувствовал то же самое...». Она много работает в направлении поиска путей примирения и повышения толерантности между людьми, оказавшимися по «разные стороны баррикад». Примером такой душевной доброты к «обидчикам» служит история, рассказанная Марианне одной русской женщиной. Она выросла на окраинах Москвы, куда пригоняли на работы немецких военнопленных. Ребенком она видела, как ее мама давала хлеб пленным немцам, сочувствуя их положению.

          Вопросы толерантности и духовного развития также затронула Ирина Ищенко — Президент Украинской ассоциации системных расстановок, организатор программ по системным расстановкам на Украине. Она отметила, что правота каждого человека формируется в ходе жизни. Когда человек взрослеет, он учится анализировать, и в силу этого, его сознание сужается. Тогда как рождается человек с расширенным сознанием. В помощь тем, кто решает,  как с этим поступить, Ирина процитировала Г.Вебера: «Мы приезжаем, чтобы посеять зерна. Остальное Вы должны сделать сами».

          Роли системно-феноменологического мышления и его проникновению в нашу жизнь было посвящено выступление Оксаны Бродянской — основателя психологического фонда ИМАГО, директора образовательных программ ИКСР в Санкт-Петербурге. Она также отметила тенденцию к интеграции системно-феноменологического подхода и расстановочного метода с другими направлениями. Действительно, в числе мастер-классов в рамках конгресса были представлены сочетания расстановочной работы с нейроимажинативным гештальтингом (NIG), кинезиологии, а также с другими методами.

          Кроме того, Оксана сообщила, что, благодаря порталу  Расстановщик русскоязычное население планеты теперь может найти профессионального расстановщика в своем городе, во многих странах мира.

          О бурном развитии метода системной семейной терапии свидетельствует и то, что на открытии конгресса были выступления не заявленных в программе докладчиков. Так, Марина Бебчук, директор ИИСТ подняла несколько сложных для сообщества вопросов, связанных с профессиональным признанием некоторых из его представителей. К счастью, организаторы предусмотрели возможность обсудить эту тему на Круглом столе, который состоялся 26 сентября, и был посвящен «Будущему расстановок в русскоязычном пространстве».

          Затем слово взял Президент Профессиональной психотерапевтической лиги, профессор Виктор Викторович Макаров. Он привел интересные факты о пользе конгрессов. Например, V психотерапевтический конгресс проходил в Пекине. По его результатам, объявленным доктором Чан, стало известно, что Коммунистическая партия Китая приняла решение заботиться о психическом здоровье граждан. В России же, после долгих лет обсуждений на государственном уровне, наконец появился закон о Медиации, в рамках которого, по мнению В.В.Макарова, успешно могли бы работать расстановщики. Согласно его словам, расстановочное сообщество имеет в ППЛ права самой широкой автономии. Он вручил Гунтхарду Веберу и Якобу Шнайдеру дипломы от ППЛ, отметив, что уже на протяжении 15 лет ППЛ вручает всего 2 диплома в год лучшим представителям психотерапевтического сообщества.

          Награды и признания стали характерной чертой конгресса. Все выступающие отметили вклад Михаила Геннадиевича Бурняшева в развитие системно-феноменологического подхода как в научном, так и в организационном плане. Президент Международной академии психологических наук (МАПН) Владимир Васильевич Козлов  вручил Михаилу Бурняшеву медаль «Человеческий фактор». Андрей Гервасиевич Васильев был принят в член-корреспонденты, а Гунтхард Вебер, Якоб Шнайдер, Марианна Франке-Грикш и Штефан Хаузнер — в академики МАПН.

          Михаил Геннадиевич, выступая, в первую очередь поблагодарил свою маму, которая всегда поддерживала его во всех начинания, поэтому он любит ставить себе самые трудные задачи и успешно достигает поставленных целей. Он подвел промежуточные итоги того, что удалось сделать с тех пор как метод расстановок начал свой путь в русскоязычном пространстве. 

          Предтечей первых семинаров по семейным расстановкам стало издание книги Г. Вебера Два рода счастья. В 2001 году в Москве состоялся семинар Гунтхарда Вебера, а несколько месяцев спустя — Берта Хелингера. Тогда же впервые в России издали первую книгу Б. Хеллингера «Порядки любви». Первую сертификационную учебную программу по семейным расстановкам в 2002 году совместно организовали М. Бурняшев и Г. Вебер.

          Первыми проводниками русскоязычных расстановок стали Марианна Франке-Грикш, Хантер Бомон, Диана Дрекслер, Альбрехт Мар, Якоб и Зилинда Шнайдер, Штефан Хаузнер, Гунтхард Вебер и др.

          Признание системно-феноменологического подхода происходило в несколько этапов. К 2006 году он окончательно сформировался в русскоязычном пространстве, как самостоятельная психотерапевтическая и консультационная модальность. Тогда как на заре становления метод называли и психодрамой, и семейной реконструкцией, еще не оформилась специальная терминология. В 2007 году метод семейных расстановок был официально признан на съезде Профессиональной психотерапевтической лиги. Это стало профессиональным признанием уникальности и самостоятельности метода.

За годы существования Институт консультирования и системных решений издал 25 книг и 50 учебных фильмов, выпустил более 1000 сертифицированных специалистов, проводя обучающие семинары и супервизии. В 2005 году были зарегистрированы права на использование названия «Расстановка», которым бесплатно могут пользоваться сертифицированные выпускники учебных программ института.

          И вот, на 13-м съезде Профессиональной психотерапевтической лиги, в октябре 2011 года Второй евроазиатский конгресс по системным расстановкам признан лучшим психологическим конгрессом 2011 года.

          Популярность метода системных расстановок уже успела породить «расстановочное пиратство». Последствия заманивания пиратами «на расстановку» плохо информированных людей выражаются порой в ухудшении психоэмоционального состояния, ретравматизациях, а иногда даже в попадании в психиатрические больницы таких клиентов. Это накладывает дополнительную ответственность на организации, занимающиеся подготовкой квалифицированных расстановщиков. Сообществу нужен информационно-юридический отдел для отслеживания пиратства в рекламе в СМИ, социальных сетях и т.д.

          Еще одним направлением дальнейшей работы Михаил Бурняшев назвал важность различения терапии и прикладной философии. По его мнению, расстановки должны оставаться в профессиональном психотерапевтическом поле. Для этого нужны серьезные научные исследования.

Это и есть главный вызов ВРЕМЕНИ ПЕРЕМЕН.

ВСЕ СТАТЬИ

Марианне Франке-Грикш.
Системное мышление и системная работа в школе.

С 1964 года я работаю учительницей в начальной и средней школе. Опыт, который я приобрела за последние 12 лет, проводя семинары по семейной расстановке по методу Берта Хеллингера, дал мне знания, которые я с успехом могу применять и в школе.
Читать далее..

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Принято важное решение по вопросу о развитии «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®» в России!
Читать далее..

Системная расстановка – поворотный момент в жизни.

Системная расстановка – поворотный момент в жизни. Даже одна системная расстановка может очень многое изменить в чьей-то жизни. Может даже и вовсе все перевернуть...
Читать далее..

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - книга-тренинг

Посвящается мужчинам и женщинам, жёнам и мужьям, любовникам и любовницам, мамам и папам, дочерям и сыновьям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам..
Читать далее..

Работает на Amiro CMS - Free