Структуры внутренних образов личности в расстановках.
Работа с внутренними частями

Петровская Анна

В расстановочной работе, в предварительном интервью с клиентом, часто мы договариваемся о том, что в расстановке будем рассматривать не всего клиента в многообразии его личности, а его отдельную часть. Например, клиента в отношениях с конкретным человеком, или его профессиональную часть, или ту его часть, которая нуждается в поддержке или ресурсе. Мы называем эту выделенную часть фокусом. Такая детализация позволяет нам подойти ближе к сути проблемы или задачи клиента.

И предлагая клиенту поставить заместителя фокуса в расстановку, мы сталкиваемся со многими феноменами, на некоторые из которых я бы хотела взглянуть в этой статье и на мастер-классе более развернуто.

• Когда клиент узнает в заместителе себя, свои чувства, свои модели поведения, а когда нет? Что видит и не видит в заместителе сам клиент, кроме перенятых чувств, моделей поведения и собственной узнаваемой природы?

• Почему иногда заместитель фокуса клиента ведет себя «странно» для клиента?

• Что помогает и что мешает самому клиенту быть в хорошем контакте со своим заместителем?

Структурный взгляд на фокус клиента, как на нечто большее, чем «просто фокус», а также на отношения, которые складываются в процессе расстановочной работы между клиентом и его заместителем (фокусом) позволяет обнаружить некоторые интересные нюансы, которые могут быть полезны для терапевтического понимания расстановочного процесса.

Часть ответов на эти вопросы можно найти в теории субличностей, истоки возникновения которой относятся к работам К.Г. Юнга, Р. Ассаджиоли, Сидры и Хэла Стоунов с их методом «Диалог с голосами». Э. Берн и трансактный анализ, В. Сатир и ее методика «приём для частей» (Parts Party), и, конечно, Р. Шварц и «Терапия внутренней семейной системы» (Internal Family Systems Therapy) с их вкладом в понимание процессов, происходящих во внутреннем мире клиента.

Если смотреть на внутреннее пространство человека сквозь призму теорий субличности, то за основу взгляда берутся четыре важных допущения:

1. Внутреннее пространство (психика) имеет множественный характер и осознаваемые части психики мы называем субличностями.

2. Понимание природы субличностей (внутренних частей) и характера отношений между ними важно и ценно для психического здоровья.

3. Гармоничные отношения между субличностями, адекватные внешним обстоятельствам реакции внутреннего пространства, свобода в перемещении внимания и способности к отождествлению между разными внутренними частями, выход за пределы отождествлений с субличностями — путь формирования и развития зрелой личности.

4. Существует такой взгляд на самого себя, свои субличности и отношения между ними и с внешним миром, в котором отсутствует оценка и критика, а присутствует принятие, уважение, понимание и любовь. Место внутри, из которого этот взгляд становится возможным, называется Самостью или Центральным Я. Возможность устойчивой идентификации с Центральным Я позволяет выйти за пределы эго.

И тогда уровень осознанности клиентом своего внутреннего пространства, своих субличностей, способность клиента быть в хорошем контакте со своим Центральным Я тоже влияет на расстановочную работу, степень узнаваемости фигур в расстановке и возможности контакта с ними.

Очень условно, но мы можем разделить клиентов на три группы, в зависимоти от того, на каком этапе осознанности они находятся:

Этап 1. Красный.

На этом этапе самоосознание себя характерно для ребёнка. Человек на этом этапе не видит свой внутренний мир как отдельную фигуру, не различает в нем автономных частей и не испытывает потребности понимать себя лучше.

На этом этапе «Я» для человека — единое, самоочевидное, чаще всего ассоциируется с телом, настроением или предпринятыми действиями. Смену внутренних модальностей человек не замечает и не осознает, свое непостоянство и перепады настроения объясныет внешними обстоятельствами, наличие внутренних обстоятельств для него может быть большой новостью. Внутреннее пространство выглядит хаотично, если в нем и есть четко выделенные субличности, то они носят заимствованный характер (семейный или родовой), самопроизвольно меняют друг друга и в большинстве случаев осознание их затруднено. Своего собственного понимания мира и жизни на первом этапе нет. Все суждения взяты от родителей, семьи, социума, максимум из личного опыта и носят характер убеждений. В отношениях с миром и с самим собой присутствует много критики и оценки.

Запрос для работы ориентирован в основном на внешние обстоятельства — моя мама меня не понимает; я хочу замуж, но попадаются одни козлы; мой муж меня бесит и т.д. К расстановке клиенты относятся как к волшебной пилюле, которая решит проблемы окружающего мира.

Внутреннее пространство в расстановке выглядит размазанным и переполнено образами, которые трудно поддаются идентификации или описанию; работа идет в основном над описанием и формированием самих фигур (субличностей) и их отношений, а также по структуризации самого пространства.

Контакт самого клиента с работой в лучшем случае частичный, когда клиент не узнает и не понимает образа расстановки; ориентироваться можно только на некоторый отклик в эмоциональном или телесном состоянии клиента; работа в основном сводится к работе с заместителями, в соответствии с идеей, что интервенции и движение в поле расстановки сможет быть интегрировано клиентом в дальнейшем.

Основное движение в работе во многих случаях — распаковка тяжелой истории в семье, разрешение на проживание сильного эмоционального заряда самим клиентом и его заместителем, высвобождение запертой в клиенте энергии.

Самость, в лучшем случае, может быть представлена самой взрослой из существующих субличностей. Иногда можно надеятся, что именно она сидит на стуле рядом с расстановщиком. У самого клиента идеи о том, что он может и имеет право устраивать свой внутренний мир в соответствии со своим желанием отсутствует.

Этап 2. Желтый.

На этом этапе самоосознания человек уже выделяет в себе (в себе внешнем и себе внутреннем) главные роли. У него есть имена для этих ролей (Я — мама, Я — начальник, Я — глава семьи, например), но еще нет потребности исследовать эти роли и исследовать взаимодействие ролей друг с другом. Поэтому проблемой становятся ситуации, когда относительно одной задачи субличности хотят разный результат. Проблемы такого рода решаются в человеке автоматически и неосознанно, в основном цель определяет более сильная (или ранее сформированная) субличность, и человек соглашается с этой целью, испытывая смутное раздражение или впадая в пассивное состояние (что воля, что неволя).

Внутреннее пространство выглядит как сцена, на которой несколько субличностей ведут свою игру. В лучшем случае у них поделены сферы влияния (на работе — Я — начальник, дома — Я — отец семейства) и несмотря на разные ценности и жизненные приоритеты у субличностей, общее внутреннее состояние неконфликтно. В худщем случае, человек подобен телеге, которую в разные стороны тянут лебедь, рак и щука, и быть в таком состоянии не очень полезно для здоровья.

Хорошо проявленные части или качества являются осознанными, а их противоположности тщательно прячутся в тени. Если есть образ «Я — сильная женщина», то противоположность «Я — слабая женщина», отвергается, прячется и причиняет страдание.

На этом этапе человек видит все новые и новые части себя, и внутреннее движение к пониманию выглядит как пристальное разглядывание себя на все более близкой дистанции.

Запрос для работы уже больше ориентирован на себя самого, или легко склоняется в эту сторону во время первичного интервью. Клиент начинает замечать неадекватность своего поведения, это его удивляет и уже может быть поводом для работы. Например, я очень хочу замуж, но как только мне нравится мужчина, я пугаюсь и убегаю из отношений; или на работе — я всех контролирую, и для работы это хорошо, но дома я тоже не могу перестать это делать, а для семьи это плохо, можно ли что-то изменить? Расстановка для клиентов решает уже их проблемы, но надежда на то, что расстановка — волшебная пилюля остается.

Внутреннее пространство в расстановке действительно выглядит как сцена, на которой несколько ярких фигур выясняют свои отношения. Конечно, механизм этих отношений во многом связан с семьей, в которой рос клиент, и истории, которые помнят эти субличности тоже имеют корни в давних событиях, которые пришлось пережить семье.

Контакт самого клиента с работой лучше, чем на первом этапе. Многие фигуры узнаются и могут быть идентифицированы как члены семьи (мама, папа, дети), клиент может узнать свои собственные детские части, клиент может опознать основные тяжелые истории, в которых участвовала семья. При этом остается сложность с принятием событий. Для клиента истории имеют огромное значение и они не помещаются в его внутреннее пространство. Часть субличностей, выходящих из тени в пространство расстановки, клиентом будут не только неузнаваться, но и вызывать сильное отрицание: «Нет, это точно не Я, это заместитель несет что-то непонятное». Сам контакт клиента с расстановкой будет еще настороженный, но уже можно чувствовать искреннюю заинтересованность клиента в работе.

Основное движение в работе — это проясненение для клиента и его субличностей их места, их ролей, их ценностей в общей структуре личности. Работа над их принятием самим клиентом (его самостью), работа над прекращением войны, над уважением — в целом над изменением качества отношения клиента к самому себе (в целом и по частям).

Самость уже чувствуется, но дорога к ней загружена оценочными взглядами самого клиента, его семьи и привычкой критически смотреть на себя, принятой в нашем социуме.

Этап 3. Зеленый.

На третьем этапе человек уже осознает и управляет сам (а не является управляемым) большим количеством основных субличностей, а также знаком со многими вспомогательными. Основные конфликты разрешены, большая часть жизненных планов (контекстов) вполне гармонична для человека. И на этом этапе проблема согласования субличностей становится осознанной задачей. На этом уровне хорошо видно к чему приводит автоматическое реагирование на воздействие внешнего мира, и второй задачей становится поиск инструментов для самопознания, самоуправления и саморазвития. Из области идеи (саморазвитие — очень модная тема) — потребность в понимании и принятии себя переходит в область насущного необходимого.

На этом уровне человек осознает, что существуют его теневые субличности и уже способен замечать их проявление в жизненных ситуациях, что позволяет ему наблюдать за ними, а не впадать в немедленную реакцию. Их появление уже не пугает, а дает толчок к исследованию себя. Потихоньку исчезает категоричность в восприятии себя. Если есть Я — храбрец, то Я — трус тоже есть, и имеет право быть проявленным.

Еще одна из задач личности на этом этапе — выработка единой внутренней и личной философии, на которую могут опираться разные мировоззрения субличностей.

На этом этапе человек видит как связаны между собой ранее разрозненные части внутренних образов, и внутреннее движение к пониманию выглядит как движение на большую дистанцию с возможностью группировки субличностей в новые более генерализованные формы.

Запрос для работы ориентирован на себя самого, у клиента есть ответственность за себя и за свои реакции. Запросом могут быть замеченные им странности в поведении и проблемой является не сама странность, а то, что клиент не может справится с ней самостоятельно. Не хватает ресурсов, или не может осознать, или почему-то не может сделать выбор. На этом этапе клиенты уже хорошо понимают зачем им нужна расстановка и в большинстве случаев это возможность для них с большим ресурсом посмотреть со стороны на то, что происходит внутри них. Расстановка не является мгновенным решением, Я становится хорошим поддерживающим шагом на пути внутреннего роста.

Внутреннее пространство в расстановке выглядит очень структурированным. Фигуры становятся многоуровневыми. Им не требуются конкретные названия, в них могут одновременно или поочередно проявляться разные образы и смыслы. От детских до архитепических уровней, и эта многоуровневость не мешает работе, а делает её более сильной.

Контакт самого клиента с работой лучше, чем у расстановщика. Даже если фигура в расстановке не осознается клиентом однозначно, контакт с ней есть и клиент может его описать. Все, что возникает, не пугает клиента и не вызывает у него защитных реакций.

Основное движение в работе — не мешать клиенту смотреть на себя.

Самость клиента сидит рядом с расстановщиком на стуле, и, если сам расстановщик в хорошем контакте со своей собственной самостью, то возникает ощущение, что расстановку делает не клиент, не расстановщик, а кто-то ещё.

На самом деле все намного сложнее, в разных жизненных контекстах (или внутренних областях) этапы осознанности могут быть разными. Многообразие и делает каждого человека абсолютно уникальным и бесконечно красивым.

Литература:

1. Ассаджиолли Роберто. «Психосинтез: принципы и техники».

2. Ассаджиоли Роберто. «Психосинтез: теория и практика».

3. Берн Эрик. «Трансактный анализ в психотерапии: Системная, индивидуальная и социальная психотерапия».

4. Берн Эрик. «Что вы говорите после того, как сказали «привет», или психология человеческой судьбы».

5. Подводный Авессалом «Человек многоликий».

6. Рейноуттер Джанетт. «Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом».

7. Руфлер Маргарет «Игры внутри нас».

8. Сатир Вирджиния. «Вы и ваша семья: Руководство по личностному росту».

9. Сатир Вирджиния. «Как строить себя и свою семью».

10. Сатир Вирджиния. «Психотерапия семьи».

11. Стоун Хэл, Уинкельман Сидра. «Принимая собственные Я. Руководство по Диалогу голосов».

12. Стамболиев Роберт. «Диалог с Голосами».

13. Фрейджер Роберт, Фейдимен Джеймс. «Личность. Теории, эксперименты, упражнения.

14. Щварц Ричард. «Системная семейная терапия субличностей».

15. Щварц Ричард. Статья: «Депатологизация пограничного клиента».

Петровская Анна практикующий психолог-консультант, системный расстановщик. Сертифицированный специалист ИКСР (Москва), WISL (Германия) в области структурных и организационных расстановок. Автор курса «Системные расстановки в случаях заболеваний и при работе с симптомами».


ВСЕ СТАТЬИ

Марианне Франке-Грикш.
Системное мышление и системная работа в школе.

С 1964 года я работаю учительницей в начальной и средней школе. Опыт, который я приобрела за последние 12 лет, проводя семинары по семейной расстановке по методу Берта Хеллингера, дал мне знания, которые я с успехом могу применять и в школе.
Читать далее..

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Принято важное решение по вопросу о развитии «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®» в России!
Читать далее..

Системная расстановка – поворотный момент в жизни.

Системная расстановка – поворотный момент в жизни. Даже одна системная расстановка может очень многое изменить в чьей-то жизни. Может даже и вовсе все перевернуть...
Читать далее..

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - книга-тренинг

Посвящается мужчинам и женщинам, жёнам и мужьям, любовникам и любовницам, мамам и папам, дочерям и сыновьям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам..
Читать далее..

Работает на Amiro CMS - Free