Техники эриксоновского гипноза в расстановочной работе

Магизова Гузель

Почему приходят к психологу? Что-то в жизни человека пошло «не так». Психологу описывают реальные объективные трудности, с которыми столкнулся клиент. Но психолог не может воздействовать на внешнюю жизнь клиента. Он работает с внутренними состояниями, в которых отражены образы внешней жизни клиента. Те образы, картины, представления, которые возникают у нас в голове, во многом определяют нашу жизнь. Эриксоновская гипнотерапия Милтона Эриксона лежит в истоках системных расстановок и составляет основу работы с образами в расстановках. В расстановочной работе мы осознанно и целенаправленно фокусируем собственное внимание и внимание клиента на процессы, которые в обыденной жизни словно остаются за кадром. Протекают бессознательно. Язык сознания — логика, рассуждение, рациональность. Язык бессознательного — образы, символы. Проясняя запрос клиента, собирая информацию о его актуальном состоянии и о его семейной системе мы работаем рационально, на языке логики. В то же время рассказывая о себе человек вспоминает не только и не столько факты, сколько благодаря идеодинамическим феноменам или иными словами динамике самореализации образа воспроизводит эмоции, ощущения, чувства и мысли, связанные с образом. А это работа бессознательного. Т.е. мы одновременно активируем в расстановках сознательное и бессознательное. Это состояние можно назвать измененным состоянием сознания — трансом. Чем отличается транс от так называемого обычного состояния сознания? Транс — это внутренний фокус внимания. Внимание, направленное наружу, на внешний мир — это то, что принято называть обычным состоянием сознания. Если этот луч развернуть и направить вовнутрь, то мы получим состояние, которое называется «трансом». «Навести транс» — это значит помочь человеку развернуть свое внимание внутрь себя самого.

И вот тут, на мой взгляд, основная особенность расстановочного процесса. Расстановщик осознанно и целенаправленно структурирует процесс работы, при котором внимание клиента перемещается от внешнего мира к внутреннему и обратно. Но это не внимание наблюдателя, как при обычном рассказе. Не внимание клиента во время наведения транса, при котором сопровождающий этот процесс гипнотерапевт создает условия и сопровождает клиента, но не вмешивается в процесс воссоздания и изменения внутренних образов. Это внимание активного участника процесса, который инициируется, сопровождается терапевтом, включает интервенции расстановщика и информацию от заместителей. Важной компетенцией расстановщика является способность фокусировать внимание свое, клиента и участников группы на процессах ведущих к позитивным изменениям в образах, способность утилизировать (использовать) все то, что знает и умеет терапевт, все то, что исходит от клиента, все те феномены, проявляющиеся в процессе расстановки, которые будут работать на решение. Утилизационный подход одна из основных характеристик эриксоновского подхода, этот подход помогает расстановщику снять сопротивление новым образам решения, адаптировать его под действительность клиента, встроить в его карту мира. Внимание клиента, направляемое и фокусируемое расстановщиком и поддержанное телесным проживанием нового образа, словно сшивает разорванную в результате травмирующих ситуаций ткань мировосприятия, как в 3D модели прошивает ткань сознательных и бессознательных процессов внутреннего пространства индивидууама с внешними обстоятельствами его жизни. Благодаря системному подходу, соединяет на новом уровне актуальный опыт с опытом семейной системы.

Тот момент, когда мы приглашаем клиента в расстановку, является поворотным. От процессов диссоциации мы переходим к процессам ассоциации и синтеза. Диссоциация с внутренними образами, смещенными на заместителей, способствует углублению транса. Ассоциативные процессы возникают в тот момент, когда клиент примеряет новый образ и он может вызвать у клиента сопротивление. Разрешающие фразы помогают справиться с сопротивлением и запускают процесс синтеза знаний клиента с новым образом-решением. В случае успешного синтеза, который начинается во время расстановки и должен продолжиться в реальном мире клиента, возникающие у человека новые образы, представления реализуются в действиях, ощущениях, эмоциях и мыслях, благодаря идеодинамическим феноменам транса.

Возрастная регрессия, наблюдаемая в процессе расстановок — это классический гипнотический феномен. В расстановках он является феноменом, указывающим на активизацию определенных динамик и может быть использован в терапевтическом плане. В эриксоновской гипнотерапии существуют две основные стратегии использования возрастной регрессии, в рамках каждой из которых имеется множество техник. В расстановках мы скорее утилизируем данный феномен в случае его проявления. Но, возможно более направленное использование его в терапевтических целях.

Первая стратегия — «поиск травмы». Возрастная регрессия используется для того, чтобы найти в прошлом травматическое событие, продолжающее негативно влиять на жизнь субъекта. Очень часто травматические ситуации — это ситуации детства. Конечно же, ребенок не может видеть и понимать ситуацию в полном объеме. В расстановке мы ищем «полный» объем, включая исключенных, создавая новые смыслы, новый взрослый взгляд из настоящего, опираясь на все ресурсы и возможности взрослого человека для того, чтобы наступили позитивные изменения.

Вторая стратегия — «поиск ресурса». Ресурсом является любой успех в любом возрасте и в любом виде деятельности. Иногда конкретный ресурс неизвестен — и тогда используется техника неопределенных слов, а иногда известен — и тогда можно включать конкретные ресурсные фигуры в расстановку. После чего можно обратиться к бессознательному, которое «может найти... оптимальные пути и способы... использования этого ресурса... применительно к нынешним и будущим ситуациям в твоей жизни... и привести его в действие... в соответствии с этими путями и способами...»

Важным моментом в терапевтическом процессе является завершение работы, по-другому — переключение внимания на внешний мир. Выход с новым взглядом, новыми ресурсами, новым решением и способность применить их самостоятельно к собственной жизни. В эриксоновском гипнозе для хорошего результата важно, чтобы бессознательные процессы не подвергались анализу сознательного разума, прерывая тем самым запущенные в процессе работы изменения. Поэтому в завершении сеанса применяются различные техники амнезии. Успешному синтезу новой реальности клиента после расстановки способствует ясность шагов расстановки, знание маркеров, состояний соответствующих или запускающих старые сценарии. Однако умелое сочетание осознанного взгляда на новый образ и пути расстановки с техниками амнезии, запущенных бессознательных процессов во внутреннем пространстве клиента, повышают эффективность работы. К примеру, техника структурированной амнезии основана на «законе края»: лучше запоминаются первый и последний члены ряда. Когда первый и последний члены ряда полностью идентичны, они имеют тенденцию смыкаться в одно событие, а все, что находилось между ними, «выпадает» из памяти. В самом начале работы выполняется так называемое «якорение». При завершении работы, в момент реориентации, выполняется второе «якорение», в точности воспроизводящее первое. Якорением может быть любое слово, фраза, жест. Приглашая клиента после расстановки снова сесть на стул, мы повторяем начало сеанса. Кроме того переключение внимания как бы рассекает ассоциативные цепочки, и они уходят в бессознательное, продолжая работу изменений во внутреннем мире.

Техника «чудесного вопроса», предложенная Инзой Шпарер, схожа по своей направленности на технику «инкубации нынешнего и будущего исцеления». И хорошо сочетается с предыдущей техникой.

«Теперь исследуйте будущие возможности разрешения проблемы (исцеления). Каким вы себя видите? Как вы себя чувствуете? Что вы делаете сейчас, когда проблема полностью разрешена (когда вы исцелены)? Теперь предоставьте своему бессознательному просмотреть, как вы перешли от нынешней проблемы (пауза) к будущему, когда проблема решена (вы исцелены).

Пауза.

Каковы некоторые шаги, которые вы предприняли, чтобы способствовать разрешению проблемы (вашему исцелению)?»

Фокусируясь на запросе мы сознательно и бессознательно фиксируем на уровне действий, ощущений, эмоций различность состояний клиента в состоянии проблемы и в состоянии решения проблемы (исцеления). Повторяя в завершении работы словами клиента желаемое состояние важно задать вопрос о шагах, которые клиент собирается предпринять в своей жизни, чтобы способствовать разрешению проблемы.

Литература:

1. Майкл Япко. Боль жизни. Техники эриксоновского гипноза и НЛП для краткосрочной психотерапии депрессий.

2. М.Р. Гинзбург, Е.Л. Яковлева. Эриксоновский гипноз: систематический курс.

3. Инза Шпарер. Введение в ориентированный на решение подход и системные структурные расстановки.

4. Курт Людевиг. Введение в теоретические основы системной терапии.

Гузель Магизова, магистр специализация «семейная психология», директор Уфимского центра психологического консультирования и системных решений, системный терапевт, сертифицированный по семейным, структурным расстановкам, расстановкам в индивидуальном сеттинге, гештальттерапевт, эриксоновский гипноз.


ВСЕ СТАТЬИ

Марианне Франке-Грикш.
Системное мышление и системная работа в школе.

С 1964 года я работаю учительницей в начальной и средней школе. Опыт, который я приобрела за последние 12 лет, проводя семинары по семейной расстановке по методу Берта Хеллингера, дал мне знания, которые я с успехом могу применять и в школе.
Читать далее..

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Принято важное решение по вопросу о развитии «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®» в России!
Читать далее..

Системная расстановка – поворотный момент в жизни.

Системная расстановка – поворотный момент в жизни. Даже одна системная расстановка может очень многое изменить в чьей-то жизни. Может даже и вовсе все перевернуть...
Читать далее..

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - книга-тренинг

Посвящается мужчинам и женщинам, жёнам и мужьям, любовникам и любовницам, мамам и папам, дочерям и сыновьям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам..
Читать далее..

Работает на Amiro CMS - Free