Урсула Франке. Системные интервенции в воображении.

Представьте себе, что вы стоите перед своим отцом и на него смотрите...

Системные интервенции в воображении

Урсула Франке

Индивидуальные расстановки дают возможность приобщить клиента к системному мышлению и более точно исследовать динамику в начале терапии или перед расстановкой в группе, а в дальнейшем – отдельные ее аспекты. Кроме того, этот метод полезен в тех случаях, когда клиент не хочет участвовать в группе.

Эксперименты по внедрению системных групповых методов в индивидуальную терапию проводятся уже давно. На сегодняшний день уже задокументированы или описаны в коллегиальном кругу различные способы такой работы – «семейная доска», расстановка со стульями или подушками, с листочками бумаги на полу и с фигурами разного размера. Я уже несколько лет исследую тему индивидуальной расстановки. Что делать, если в распоряжении терапевта нет группы для расстановки? И как перенести опыт и пользу расстановки на индивидуальный сеттинг? Здесь я хотела бы представить работу с расстановками в воображении, которая возникла в последние годы и хорошо себя зарекомендовала в повседневной практике.

Определение темы

Собственно расстановке всегда предшествует предварительная беседа. Иногда факты уже известны из заранее собранного анамнеза. И тем не менее имеет смысл дать клиенту самому еще раз назвать значимых людей и сформулировать запрос. При этом полезно, чтобы вопрос был сформулирован просто и был ориентирован на решение, например: «Где мое место?», или: «Что я могу сделать?» – как краткий вариант вопроса: «Что мне сделать, чтобы улучшить отношения с матерью?» Благодаря такому уточнению и ограничению конкретным запросом часто становится ясно, в чем кроется проблематика и вместе с тем возможное направление интервенций. Методику действий я хотела бы продемонстрировать на одном примере.

 

Пример

30-летняя клиентка страдает от депрессивных состояний. Она закончила учебу и теперь хотела бы получить профессиональное образование за рубежом. Когда она говорит об этом своему отцу-итальянцу, тот возмущается и грозит ей, что, если она уедет за границу и бросит его, он перестанет считать ее своей дочерью. Женщина в отчаянии, она не знает, что делать, плачет. Отношения с матерью-немкой у нее хорошие, дружеские и сердечные. С отцом всегда было трудно, он хотел все решать за нее, жаловался, что она плохая дочь, слишком мало о нем заботится и т. д. С одной стороны, клиентка испытывает чувство вины по отношению к отцу, с другой – она хочет в жизни идти своим путем. Клиентка – единственный ребенок своих родителей. Отец – второй по старшинству из четырех детей. Двое из них живы, а следующая за ним сестра утонула еще ребенком. У матери есть одна сестра. На основании анамнеза возникает первая гипотеза: дочь замещает утонувшую сестру отца. Эта гипотеза будет проверяться во время расстановки.

Введение и подготовка клиента

В начале я даю краткое введение. Затем прошу клиента сесть поудобнее и закрыть глаза. Кому-то бывает проще пройти весь процесс с открытыми глазами. С помощью дыхания и упражнения на релаксацию клиент может усилить восприятие своего тела, и ему легче направить внимание внутрь. Мои инструкции звучат, например, так: «Глубоко выдыхайте. Почувствуйте свои ступни на полу, ощутите на сиденье вес своего тела». Дальше происходит «путешествие по телу». Когда клиент сосредоточился, я даю указание представить себе внутренний образ.

Расстановка

– Представьте себе, что вы стоите перед вашей матерью... Как она на вас смотрит? Как вы смотрите на нее?

– Мне здесь хорошо. Мне немножко грустно, но с мамой мне хорошо.

– Как ваша мама на вас смотрит?

– С любовью, нежно, но она как-то настороже.

– Что произойдет, если вы поставите рядом с мамой отца?

Клиентка начинает плакать:

– Я хочу уйти. Я тут не выдержу.

– Как на вас смотрит ваш отец?

– Он на меня вообще не смотрит. Я вообще не могу его увидеть.

– Где ваш отец?

– Не знаю.

– Что произойдет, если вы поставите его очень далеко?

– Да, тогда будет немножко спокойнее.

– Как он себя там чувствует?

– Ему грустно, он растерян. Его вообще нет здесь по-настоящему. И на нас он не смотрит.

– Как вы себя чувствуете, когда его видите?

– Это так больно вот здесь, – она показывает на грудь. – Это так тяжело.

– Что произойдет, если вы отойдете немного назад?

– Да, так лучше, – она вздыхает. – И маму я теперь снова могу видеть.

– Как она себя чувствует?

– Она все время смотрит то на меня, то на отца. У меня такое ощущение, что я для нее совсем не так важна.

– Как она смотрит на вашего отца?

– Ей грустно, печально. Она ничего не может поделать.

– Что произойдет, если слева от отца встанет его умершая сестра?

Клиентка молчит. Потом говорит:

– Сначала он не решался туда посмотреть. А теперь его тянет и туда, и сюда. Я думаю, он хочет убежать.

– Что произойдет, если он скажет ей: «Ты моя младшая сестра, а я твой старший брат»?

Клиентка начинает рыдать.

– Оба плачут. Они хотят друг к другу.

– Пусть они обнимутся.

Через некоторое время она, всхлипывая, выдыхает и говорит:

– Да, теперь ему хорошо.

– Каково вам видеть перед собой их обоих?

– Я тоже хочу туда. Они смотрят на меня с такой любовью.

– Что произойдет, если ваш отец с сестрой встанут теперь рядом с его женой?

Она глубоко выдыхает:

– Тут хорошо.

– Как ваш отец смотрит на вашу маму?

– Замечательно, очень приветливо.

– Как смотрит мама на отца?

– Ах, она рада, что теперь он наконец-то здесь.

– Как смотрит на маму тетя?

– Тетя рада, что мама – жена моего отца.

– Как мама смотрит на тетю?

– Тепло и сердечно.

– Что произойдет, если ваш отец скажет жене: «Посмотри, это моя сестра»?

Клиентка смеется:

– Все рады.

– Что произойдет, если отец скажет вам: «Посмотри, это моя сестра»?

Клиентка глубоко выдыхает:

– Прекрасно, он выглядит очень молодым и свежим.

– Как на вас смотрит тетя?

– Приветливо. Она мне улыбается.

– Что произойдет, если вы скажете тете: «Хорошо, что ты тут»?

– Ах, это хорошо. Это снимает с моих плеч какую-то тяжесть.

– Положите руку на сердце и склонитесь перед ней с уважением.

Она кланяется. Потом кивает и говорит:

– Теперь хорошо. Полный мир.

За этим могут последовать другие «разрешающие» фразы между отцом и дочерью.

Дискуссия

Расстановка в воображении начинается с двух человек – клиента и его визави. Они смотрят друг на друга, и я прошу точно описать, как они это делают. Это помогает четко представить себе образ и одновременно проясняет динамику. Когда отношения ясно названы, я включаю в расстановку следующего. Так постепенно можно проверить, где точно кроется переплетение, кто чувствует себя хорошо, а кому еще нужно придать сил с помощью других людей или с помощью разрешающих фраз.

Уже в первом образе клиент занимает правильное место согласно системному порядку, например, как ребенок встает перед одним из родителей. Этот человек может быть тематически важным лицом, что обычно вызывает сильные чувства. Или он идет не напрямую, а через того из родителей или другое лицо, с которым отношения лучше. Так, клиентка, прежде чем пойти на тяжелую встречу с отцом, смогла сначала увидеть для себя поддержку и безопасность в матери.

Интервенции, используемые в реальных расстановках, возможны и в воображении, они оказывают на клиента то же воздействие, что и «настоящие» действия. Представление о том, что клиент или члены его семьи прислоняются друг к другу, обнимаются, кладут на плечо голову, дышат, произносят фразы или слышат их в свой адрес, может стать глубоким опытом, сопровождающимся сильными чувствами. Помимо высказываний и эмоций клиенты подают многочисленные тонкие телесные сигналы, которые помогают терапевту ориентироваться. Дыхание, поза, выражение лица, цвет кожи и напряжение тела говорят о согласии или отвержении того или иного предложения терапевта.

Все трудности, возникающие у клиента при попытке вызвать в воображении то, что я ему предлагаю, я рассматриваю как указания для дальнейшего процесса. Если отец, к примеру, не позволяет поставить себя рядом с матерью, если невозможно отчетливо различить его лицо, если удается увидеть только части тела или его вообще не видно, то возникает вопрос: чего или кого не хватает? В большинстве случаев тех, кого не видно сначала, можно поставить на достаточном расстоянии. Присутствие исключенных или мертвых дает им возможность подойти ближе. Если динамика не дает однозначных указаний на кого-то конкретно, здесь часто помогает усиление с помощью родителей. Или я дополняю образ и включаю в него отца, мать, или братьев и сестер, чтобы клиент получил подобающее ему в порядке место.

В обычных рамках продолжительность сессии составляет 50 минут. В интересах клиента терапевт должен позаботиться о том, чтобы за это время привести процесс к хорошему завершению. Это не обязательно означает распутать переплетение. И все же хорошо, если до следующей сессии у клиента будет образ, который придает ему сил.

С расстановками в воображении можно успешно работать как на индивидуальной терапии, как и на супервизии. На основе базовой информации с помощью семейной расстановки можно исследовать случаи на предмет их динамики. Как показывает практика, представление позволяет получить столь же точный образ, как и ощущения и высказывания заместителей в группе.

ВСЕ СТАТЬИ

Марианне Франке-Грикш.
Системное мышление и системная работа в школе.

С 1964 года я работаю учительницей в начальной и средней школе. Опыт, который я приобрела за последние 12 лет, проводя семинары по семейной расстановке по методу Берта Хеллингера, дал мне знания, которые я с успехом могу применять и в школе.
Читать далее..

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Принято важное решение по вопросу о развитии «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®» в России!
Читать далее..

Системная расстановка – поворотный момент в жизни.

Системная расстановка – поворотный момент в жизни. Даже одна системная расстановка может очень многое изменить в чьей-то жизни. Может даже и вовсе все перевернуть...
Читать далее..

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - книга-тренинг

Посвящается мужчинам и женщинам, жёнам и мужьям, любовникам и любовницам, мамам и папам, дочерям и сыновьям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам..
Читать далее..

Работает на Amiro CMS - Free